Я не любитель готовить, когда дома одна, я вообще могу сутками питаться только готовой продукцией и различными полуфабрикатами: закинула на сковородку, в духовку или микроволновку - и готово. Но иногда я люблю поиграться с мукой и забацать пирожков. И на этот случай давным давно в сети был найден рецепт изумительно вкусного, быстрого дрожжевого теста. Одно время я готовила их чуть ли не каждый день, заставляя джинсы трещать по швам, а потом как-то села на диету, забыла про пироги, поменяла жесткий диск на ноутбуке, потеряла все закладки... и заодно и рецепт того теста-выручалочки.
Нашла только пару дней назад, на радостях укормила снова всех. Но в этот раз я умнее! Рецепт я записала в тетрадку, а еще продублирую в блог, потому что параноик, и тесто вкусное и быстрое.
читать дальше
Рецепт быстрого дрожжевого теста:
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла
Из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков.
Сначала готовим опару. Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Получится тесто без комочков, как жидкая сметана.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут.
Теперь остается замесить тесто.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть. Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.